早恋现象不只是感情发展的自然,同时也是美育发展的一个方面。因为,学生所爱的人往往不是差劲的人,学生经常会爱上班长,学习委员,体育委员等那些在心理上成为他们最初所崇拜的对象。所以我认为,中学生出现这种感情的时候,是学生对生活热爱的开端,是审美教育的很好的心理发展的一个起点。长沙杰龙特训学校提出以下建议:通过协商,引导孩子接受家长对他与异性约会的要求。
     当孩子不能接受放弃早恋的建议时,家长要和孩子就他约会的事情达成一致意见。例如,不可以在阴暗、密闭的场所约会;约会时也要注意自己的言行,不做与年龄、与中学生身份不符的行为;不把交往限制在两个人的小圈子里,而要保证必要的和他人交往的时间。
     协商有关孩子与异性约会的规定,不是放纵孩子的早恋行为,而是避免孩子把早恋转入地下,避免孩子的早恋完全处于自由的、无指导的状态。
     从性意识发展上来说,早恋是十分自然,正常的现象。少男少女对特定异性的好感,爱慕也是十分纯洁的。但现代社会和封建时期不一样,青少年时期正是一个人发展学业的黄金时期,主要任务还是好好学习。
     我们应该看到早恋并不时一种主流,大多数青少年并没有因为早恋而不能自拔,.因此我们不需奇怪和紧张。如果我是中学老师,我首先会建议社会不要太过重视这个话题,因为过多反对渲染会造成不太懂爱情的青少年头脑混乱,把正常交往也当成恋爱,结果适得其反。导致学生逆反心理,没有早恋的也故意找早恋对象。
     我认为对待不同性格的学生应采用不同的方法来帮助他们。在高中阶段青少年的性格已经趋于稳定。例如我们按照心理活动的倾向性,把青少年分为内倾型,外倾型和中间型。如果我们面对的是内倾型的学生,我们绝对不能直接批评甚至讽刺他们,他们的内心是很脆弱的,交际面也相对较窄,我们应正确疏导他们,鼓励他们多与其他同学接触,扩宽眼界。对于外倾型的学生我们也不能采取强制手段对待他们,他们大多逆反心理严重,这样只会让他们为了反对我们而故意早恋。中间型的学生具有上述两种类型的特点,对待他们我们更应斟酌而办。 问题青少年教育学校

 


0