桃源县陬市小学地处桃源县东大门陬市镇,创办于1904年,现有教学班级30个,学生1823人,教师138人。2000年下期,学校根据《全国家长学校工作指导意见》以及教育发展需要创办了家长学校。10年来,学校实行“一年级新生与家长同入学,学制两年”的办学模式,采取“自学为主、集中授课”的办学方法,办学10届,结业8届。在办学的过程中,夯实家长学校管理基础,搞好家长学校教研教改,有力促进学校各项工作发展。

  一、整章建制,努力夯实家长学校基础。

  1、建立健全家长学校组织机构。学校成立了家长学校领导机构,成立了由离退休老教师、在职教师组成的家长学校讲师团,聘请了县教育局关工委主任为顾问,县家庭教育团成员任兼职教师,派出所干警为法制副校长,家长学校校务会和工作委员会是两套班子,一套人马,具体负责组织落实家长学校各项工作。

  2、把家长学校工作当成日常工作来抓。把家长学校工作列入学校整体工作计划,定期召开家长学校校务会进行专题研究,部署家长学校工作。学校每学年都配备有兼职班主任,并把家长学校工作纳入学校班主任岗位责任制进行考评,让班主任组织家长参加面授,对家长进行考勤,查阅笔记、听课纪录、心得、作业,收集家长撰写的经验论文,组织对家长学员的考核、鉴定等。

  3、规范家长学校教学行为。我们从办学源头做起,一是整章建制。学校建立了《家长学校工作章程》、《面授制度》、《教务处工作制度》、《优秀家长评选办法》等。二是使用统一教材。学校使用的教材是省家长函授学校主编的《小学生家长读本》,其教辅资料有省家长函授学校编印的《小学生家长课本》、《创建学习型家庭》以及省《家庭教育通讯》等.三是面授求实。让讲师团每个成员固定一个面授专题,通过集体备课,专题讨论,开展教研活动,修改教案,进一步优化备课、上课。学校每学年对学员进行面授、经验交流、结业考试、总结表彰等次数不少于6次,每次不少120分钟,家长参学率达95%以上。

  4、分享资源,固定场所。我们先后把远程教育教室、学生电脑教室、能容纳300人的多媒体教室开辟为家长学校会议室、电脑操作室、教室,会议室、电脑操作室。学校先后投入资金优化了办公室,家长学校办公室配备了办公桌椅、资料柜、电脑,并让电脑了上英特网。

  二、注重科研,积极探索家庭教育途径与方法。

  1、加强课题研究。学校坚持家庭教育课题研究,成立家长学校课题研究小组,聘请桃源县教育局关工委主任李鹤安同志为课题顾问。2008年学校申报了省级子课题《学校指导创建学习型家庭与培养孩子健全人格的研究》,并于2008年10月在省立项,在课题研究中学校获得了省家庭教育研究课题团体会员单位,校长雷志坚被聘为学会理事和课题指导。

  2、收集整理教材。10年来,我校先后以湖南家长函授学校主编的《小学生家长课本》、《家长修养》、《小学生家庭教育指导》、《创建学习型家庭》以及《小学生家长读本》为教材对家长进行面授,同时积极挖掘网上资源,收集整理了一套家庭教育教辅资料,并使之系列化。其教辅资料有:《家庭教育的重要性》、《我们如何做家长》、《家庭教育和原则》等。

  3、教学方法灵活,家校互动。几年来,我校“研”出了一套行之有效的家长学校教学方法:“学员也能当老师”、“教学内容自己定”、“课堂变成了辨论会”,常德市教育局关工委主任李铁如同志在2004年工作报告中向全市大力推介。

  三、创新实践,拓宽家校联系渠道。

  1、面授内容有重点,聘请教师有讲究。

  每学年初,学校都要举行隆重的开学典礼,表彰一批优秀学员,向学员汇报一学年来的工作,请优秀家长介绍成功的家庭教育经验,并进行家教知识集中面授。10年来,学校讲师团面授内容有:一是宣传党的教育方针及对学生的培养目标;二是学习家教理论;三是进行新课程理念学习;四是家教中的爱国主义和劳动教育;五是家庭学习指导;六是家长自我修养内容和意义;七是总结交流教子经验; 八是学习法律知识等。

  学校师资水平直接影响到面授效果。一方面聘请教师有讲究。学校聘请教师有针对性,时效性和专业性,2003年学校特邀原桃源县司法局副局长宋道谦同志来校为学员面授了《身体力行,履行职责,为未成年人健康成长创造良好环境》法制课。另一方面抓住机遇请专家。2004年11月14日,我们特邀华东交通大学特约讲师吴万紫同志来我校进行了《家庭教育的革命》讲学,2007年我们特邀常德市家庭教育讲师团成员李晓玲同志来校进行《赏识你的孩子》讲学,2009年9月25日我们特邀桃源县关工委思想道德讲师团成员曾希贤来校进行了《发扬优良传统,争做“四有”新人》专题报告,2009年11月10我们特邀团中央《知心姐姐》杂志社心理健康教育报告团韩丽教授来校进行了《关注孩子心灵的成长》报告会,精辟的观点,精彩的论述,让家长受益匪浅。

  2、定期对家长开放,让家长走进学校教育。

  为了实现学校教育与家庭教育有机结合,学校教学活动定期对家长开放,邀请家长走进学校,走进课堂,了解学校素质教育的要求,了解孩子在校的学习生活情况,感受教师的辛勤劳动,增强家长自我学习的紧迫感和教育孩子的责任感。这个时间家长只要走进校园,便能同校长、班主任、任课教师面谈。

  3、经验交流,为家长提供相互学习的机会。

  优秀家长的家教经验是最生动的教材,最易为其它家长学习、仿效。学校每期召开一至二次家庭教育经验交流会,在会上每位家长畅所欲言,谈自己的学习体会,谈自己管理孩子的经验与教训,学员听得认真,帮助家长提高家教水平。

  4、评选优秀家长,为家庭教育树模。

  每个学年,我们都评选优秀学生家长,并向他们颁发了证书。此项活动引起了家长和孩子的共鸣和互动,调动了家长致力家庭教育的主动性和积极性。10年来,学校按照《优秀家长评选办法》共选出优秀学生家长318人,全体家长学有榜样,赶有目标。

  四、创办家长学校,促进了学校各项工作发展。

  家长学校的创办,促进了学校各项工作的蓬勃发展。学校先后被常德市教育局验收为市级“特色学校”、“名优学校”、“十佳少先队示范学校”、义务教育合格学校,县、市、省、全国 “优秀家长学校”。由此我们收到了创办家长学校明显效益。

  1、促进了学校教育教学质量的提高。

  (1)学校德育工作再上台阶。10年来学生思想品德评估优秀率逐年递增,现已达80%,从2004年起连续6年学校德育工作被县宣传部、妇联、关工委三大家综合评定为优秀。

  (2)稳定了生源,促进了教学质量提高。10年来我校的生源不但没有减少,相反年年递增,据统计学校每年净增学生40人以上,目前已达1823人,2008年我校在全县中小学教育教学质量综合评价中获得第三名,2009年获第六名,家长宁愿舍近求远把子女送到我校学习。

  (3)学生个体素质得到张扬。在艺术类竞赛中,70多人次获国家奖;在小学生生活竞赛中,仅2008年我校共有6名学生获生活数学竞赛一等奖;在征文竞赛中,《春天里的童话》收入到市《珍爱生命》一书中;《颂常德》收入到市《颂常德》一书中;《接力,将爱心传递着》收入省《奥运激情满校园》一书中,《爱的呼唤》、《抠门妈妈教我学做人》收入省《家庭教育通讯》第十五期中;学生李忠蕙被评为省三好学生。

  (4)促进了学校传统艺术项目的形成。学校根据家长学校收集来的情况,确立了传统艺术项目:每年上半年举行“童星杯”歌曲演唱赛,下半年举行“我自信,我能行”艺术活动。“童星杯”歌曲演唱活动在《常德晚报》上作了图文报导,“我自信,我能行”活动在《科技导报》上刊登。

  (5)提升了学校的知名度。2006年以来,先后有县内兄弟学校盘塘镇中心小学、架桥镇中心小学、漆河镇中心小学、观音寺中心小学、文昌中学、漳江镇中学、漳江镇小学、木塘垸乡中心小学、三阳镇中心小学、桃源县实验学校等来校参观学习,外县学校芙蓉小学、石门桥小学等在常德市关工委主任李铁如同志的推荐也先后来校参观学习。

  (6)促进了留守儿童的教育与管理。一是建立健全了留守儿童档案。二是找到了留守儿童与其监护沟通的方法,如通过校讯通、QQ视频等。三是提高了教师对留守儿童的认识,增加了各科任教师与留守儿童的交流。

  2、提升了家长学校办学水平与效益。

  (1)家长学校办学水平逐年提升。2004年被评为县“优秀家长学校”、2005年被评为“全市优秀家长学校”,2006年被评为“省示范家长学校”,2007年被评为“全国优秀家长学校”,2007年6月我校承担了桃源县家庭教育现场会,其现场会概况及学校的办学经验收录在常德市关工委主编的《爱洒朝阳》一书中。

  (2)促进了家教科研风气的形成。2008年学校申报了省级子课题《学校指导创建学习型家庭与培养孩子健全人格的研究》,并于2008年10月在省立项,现已结题,获得省级一等奖。

  (3)家教论文得到收集,办学经验得到推广。一是家教论文得到收集。学校先后有2篇论文获省一等奖,5篇论文获省二等奖,4篇论文获省三等奖。1篇论文获县一等奖。在常德市“贯彻落实发展观切实关心下一代”活动征文中,论文《创建学习型家庭,培养孩子健全的人格》获市一等奖,全文收入市《关爱论坛》一书中。二是办学经验得到推广。我校先后有《营造舒心的家长学校教学氛围》、《以“家长学校”面授为载体,全面活跃家长学校教育网络》、《夯实家长学校基础,共育新世纪新苗》、《借春风,抓活动,全面提升学生思想道德素质》、《陬市小学家长学2006年上期工作计划》、《传承民族精神,感受祖国变化》分别在在市关工委《简报》129期、143期、164期、212期、300期上推介。

  (4)促进了学生家长整体素质的提高。10年来,办学10届,结业8届,已上家长学校接受培训学习的有2721名。获得毕业证的有2123名,结业率达97.88%,318名学员家长被评为优秀学员。

  一是促进了学习型家庭创建。2005年C122学生翦佳文家庭被评为全省首届百户“优秀学习型家庭”,2007年8月C128学生罗祺家庭被评为县“优秀学习型家庭”,2010年7月C144学生王崇任家庭被评为全省第三届百户“优秀学习型家庭”。

  二是提高了家长素质。2008届C149学员家长文峰说:“陬市小学家长学校的创办,沟通了家长与学校的感情,给我们家长提供了一个学习、交流家庭教育经验的平台,在这里我系统学习了家教原则,掌握了家教方法,了解了新课程理念,使我认识到只有通过不断学习,才能适应社会发展的需要。”

  三是促进了社区精神文明建设。陬市镇下街居委会赵主任说:“陬市小学家长学校的创办推动我们社区精神文明建设,现在我们社区重视家教的家长多了,打牌赌博的家长少了,和睦团结家庭多了,吵架离婚家庭少了,参加社区有益活动的学生多了,进网吧的学生少了。”


0