小记者李梓琳:“六一”儿童节的前一天是一个开心的日子!太阳为我们乐意地躲进了云层,初夏的天气格外柔和;鸟儿跳跃在浓密的树荫里为夏天唱着赞歌。

  我和多名小记者跟随少先队总辅导员佘主任前往御景园大酒店,去参加“红心颂党思,喜迎二十大——小记者讲好故事“演讲比赛决赛活动。

  我们刚坐下,台上的大屏幕就亮了,屏幕上滚动播放着桃源县关工委、县教育局联合主办的“关心下一代网”前四任站长给我们的寄语。首先出现的是一位大姐姐,她曾是桃源一中的一名高中生——关心下一代网站的首任站长。接着,第二任、三任、四任也出现在大屏幕上面。他们并没有我想象的那样严肃,而是非常亲切、毫无保留地给我们分享着他们的采访经历。让我的心也渐渐向他们靠近。

  最今我难忘的,还是第二任站长粟嘉琪学姐说的一句话:“只要你能做到独立思考和表里如一,你就会发现你能非常容易地与这个世界交谈。”这句话便深深地刻在了我的心中。我暗暗发誓:我要向这些学长学姐们学习,学会与这个世界交谈,撰写更多的采访稿,成为一名优秀的小记者。

  中共桃源县委常委、组织部长、县关工委第一副主任王斌部长给我们少年儿童的节日到来致词,高度赞扬了这次活动的主办并对我们少年儿童提出希望:要牢记习近平总书记的嘱托,要为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。还祝福各位参赛小记者选手赛出自信、赛出风采!

  故事演讲正式开始。选手们上台时一个个昂首挺胸走上舞台,他们有的故事讲得绘声绘色,有的故事讲得激情澎湃,有的故事讲得滔滔不绝,有的故事讲得声情并茂……我被他们的好故事深深地吸引了,台下也响起一阵阵热烈的掌声。

  比赛现场,我当然最关注我们学校的选手哦!和我参加复赛并进入今天决赛的的符梓桐姐姐作为第七号选手上台时,我在心里暗暗地为她加油!似乎比我自己参加比赛还要紧张。只见她深深地吸了一口气,精神抖擞地大步迈向了舞台的中央。到了舞台正中,她向大家敬了个队礼,做了简单的自我介绍,便开始绘声绘色地讲起故事来。在符梓桐姐姐的娓娓道来的故事里,我仿佛跟着故事的主人公经历了朝鲜战场的惨烈:几辆美军飞机在头顶徘徊,中国战士们奋勇战斗,还有那立在冰雪中的一座座目光坚定的冰雕……讲完后,她深深地向大家鞠了一个躬,台下响起了雷鸣般的掌声。我和另外几名小记者手掌都拍红了,而台上的她也会心地给了我们一个灿烂的微笑,那是一个自信的微笑,也是一个给我无限鼓励的微笑。

  “七号选手的最后得分是九十七点一分。”主持人宣布评分结果。看见符梓桐姐姐上台领奖,我羡慕极了,我下定决心今后要更加努力,向这些上台演讲的哥哥姐姐们学习,争取下一次能带着自己的好故事,无比骄傲地站上这个舞台。

  我很庆幸能到现场来观摩这次大型的演讲比赛,让我看见了我们的优秀的前辈为共产主义奋斗的精神多么可贵!他们爱党爱国,无私奉献,哪怕是生命,有他们的精神指引,我们一定要听党话、跟党走,从小坚定立志报国,传承红色基因,当好无产阶级革命事业接班人。

  最让我感动的是:虽然我只是复赛选手,没能参加决赛,但在演讲结束后,我还是收到了桃源县关心下一代工作委员会和桃源县教育局共同颁发给复赛选手的优秀奖证书和奖金。回到家,我兴奋地问妈妈:“妈妈,您觉得三百块钱,够多吗?”妈妈若有所思地回答我:“放在平时不算多,可是,作为一笔奖金,发给了你们这些参赛的小记者们,它是一份沉甸甸的爱和期望啊!这是今年六一儿童节你收到最有意义、最特殊的一份礼物啊!”听了妈妈的回答,我恍然大悟,这是对我们参加了此次活动的选手们的一种莫大的鼓励,更是对我们这一代人殷切的希望。(指导老师:万妮)

  
 责任编辑:佘淑蓉


0